玉子あんかけ餅(鶏だし・うま塩)
切り餅やしめじを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 切り餅1個
- しめじ1/2パック
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩1個
- 水200ml
- 水溶き片栗粉適量
- 溶き卵1/2個分
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1餅は十字に4等分に切って、オーブントースターで焼く。
しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 2鍋に(1)の砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れて火にかけ、
溶かしながら煮立て、(1)のしめじを加えて3分ほど煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を加える。 - 3器に(1)の餅を盛り、(2)をかけ、小ねぎを散らす。