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レシピ大百科
玉子あんかけ餅(鶏だし・うま塩)

玉子あんかけ餅(鶏だし・うま塩)

切り餅やしめじを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 切り餅
    1個
  • しめじ
    1/2パック
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • 200ml
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 溶き卵
    1/2個分
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    餅は十字に4等分に切って、オーブントースターで焼く。
    しめじは小房に分ける。「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    鍋に(1)の砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れて火にかけ、
    溶かしながら煮立て、(1)のしめじを加えて3分ほど煮る。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を加える。
  • 3
    器に(1)の餅を盛り、(2)をかけ、小ねぎを散らす。
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