


担々もち(濃厚白湯)
切り餅や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- 切り餅1個
- 豚ひき肉50g
- 10g
みそ
- 小さじ1
砂糖
- チンゲン菜1/6株
- 水180ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 白髪ねぎ5cm分
- すり白ごま小さじ1/2
- ラー油・好みで適量
つくり方
- 1餅はヨコ半分に切る。チンゲン菜は葉と茎に分けてゆでる。
「鍋キューブ」は砕いておく。 - 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
肉の色が変わってきたら、Aを加えてからめるように炒める。 - 3鍋に(1)の砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れて火にかけ、
溶かしながら煮立て、(1)の餅を加えて、やわらかくなるまで煮る。 - 4器に盛り、(1)のチ ンゲン菜を添え、(2)の肉みそ、
白髪ねぎをのせてごまをふり、好みでラー油をたらす。