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レシピ大百科
担々もち(濃厚白湯)

担々もち(濃厚白湯)

切り餅や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量12g

材料(2人分

  • 切り餅
    1個
  • 豚ひき肉
    50g
  • グループAみそ
    10g
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • チンゲン菜
    1/6株
  • 180ml
  • 「鍋キューブ」濃厚白湯
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 白髪ねぎ
    5cm分
  • すり白ごま
    小さじ1/2
  • ラー油・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    餅はヨコ半分に切る。チンゲン菜は葉と茎に分けてゆでる。
    「鍋キューブ」は砕いておく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    肉の色が変わってきたら、Aを加えてからめるように炒める。
  • 3
    鍋に(1)の砕いた「鍋キューブ」、分量の水を入れて火にかけ、
    溶かしながら煮立て、(1)の餅を加えて、やわらかくなるまで煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)のチンゲン菜を添え、(2)の肉みそ、
    白髪ねぎをのせてごまをふり、好みでラー油をたらす。
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