ajinomoto Park
レシピ大百科
みそグラタン(とんこつ味噌)
みそグラタン(とんこつ味噌)
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー471kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量30g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #子どもに人気
  • #ひき肉
  • #主食
  • #1人前レシピ
  • #和風
  • #鍋キューブ
切り餅や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
材料(1人分)
切り餅
1個
豚ひき肉
50g
長ねぎ
30g
ピザ用チーズ
大さじ2
「鍋キューブ」とんこつ味噌
1個
200ml
水溶き片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ねぎは5cm長さの短冊切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。
肉の色が変わってきたら(1)の砕いた「鍋キューブ」、分量の水を加えて、
溶かしながら煮立たせる。
3(1)のねぎ、餅を加えて餅がやわらかくなるまで煮て、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
4耐熱容器に移し入れ、チーズをかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
味の素株式会社©