揚げずに簡単なす南蛮
なすや小麦粉を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量108g
材料(2人分)
- なす・小3個(240g)
- 薄力粉小さじ1
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「パルスイート」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1なすはひと口大の乱切りにし、水にさらし、水気を拭いて薄力粉をまぶす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで焼く。
- 3弱火にして混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたら、器に盛り、小ねぎを散らす。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり6.7gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。