ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁

じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個(200g)
  • しめじ
    1/2パック
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、
    水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、
    じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止める。
  • 3
    みそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©