じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(200g)
- しめじ1/2パック
- 玉ねぎ1/2個
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、
水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。 - 2鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、
じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止める。 - 3みそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。