ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁
じゃがいも・玉ねぎ・しめじのみそ汁
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量24g
材料(4人分)
じゃがいも
2個(200g)
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1じゃがいもは7mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、
水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。
2鍋にA、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて火にかけ、
じゃがいもがやわらかくなったら、いったん火を止める。
3みそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©