


にらとえのきだけのかきたまみそ汁
えのきだけや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー46kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- にら1/3束
- えのきだけ1/2袋
- 溶き卵1個分
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1にらは4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。
- 2鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、(1)のにらを加え、みそを溶き入れる。
- 3再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりとかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。