ajinomoto Park
レシピ大百科
にらとえのきだけのかきたまみそ汁
にらとえのきだけのかきたまみそ汁
えのきだけや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
8
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー46kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量8g
材料(4人分)
にら
1/3束
えのきだけ
1/2袋
溶き卵
1個分
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1にらは4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。
2鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、(1)のにらを加え、みそを溶き入れる。
3再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりとかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
味の素株式会社©