ajinomoto Park
レシピ大百科
「鍋キューブ」で簡単もつ鍋(うま塩味)

「鍋キューブ」で簡単もつ鍋(うま塩味)

牛モツと「鍋キューブ®」のだしでうま味UP☆野菜にうま味がにしみ込んだもつ鍋が完成です!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量111g

材料(4人分

  • 牛モツ
    400g
  • キャベツ
    400g
  • にら
    1束(100g)
  • グループA
    720ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • 赤唐がらしの輪切り・好みで
    適量
  • にんにくの薄切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    牛モツは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水で洗い、水気をきる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の牛モツ・キャベツを加えて煮る。
  • 3
    キャベツに火が通ったら、(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、好みで赤唐がらし、にんにくを散らす。
味の素株式会社©