ajinomoto Park
レシピ大百科
「鍋キューブ」で簡単もつ鍋(うま塩味)
「鍋キューブ」で簡単もつ鍋(うま塩味)
牛モツと「鍋キューブ®」のだしでうま味UP☆野菜にうま味がにしみ込んだもつ鍋が完成です!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量111g
材料(4人分)
牛モツ
400g
キャベツ
400g
にら
1束(100g)
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
赤唐がらしの輪切り・好みで
適量
にんにくの薄切り・好みで
適量
つくり方
1牛モツは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水で洗い、水気をきる。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の牛モツ・キャベツを加えて煮る。
3キャベツに火が通ったら、(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止め、好みで赤唐がらし、にんにくを散らす。
味の素株式会社©