やわらか鶏むねステーキ 月見てり焼きソース
「お肉やわらかの素」を使えば鶏むね肉がごちそうステーキに♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー398kcal
- たんぱく質34.6g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- 砂糖大さじ8
- しょうゆ大さじ3
- 水大さじ2
- 水大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 卵4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- いり白ごま適量
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。
- 4同じフライパンに油大さじ1を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
- 5(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)をかけ、(4)の目玉焼きをのせ、ごまを散らす。
- *お好みで野菜を添えてお召し上がりください。