やわらか鶏むねステーキ 彩りおろしポン酢
鶏むね肉をおろしポン酢であっさり♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー220kcal
- たんぱく質27.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- 大根おろし100g
- トマト1/4個
- 貝割れ菜10g
- 玉ねぎ10g
- 青じそ4枚
- ポン酢しょうゆ大さじ2・2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
- 2トマトは1cm角に切り、貝割れ菜は根元を切って長さを半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。
- 3ボウルに大根おろし、(2)のトマト・貝割れ菜・玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
- 5(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、しそ、(3)をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
- *お好みで野菜を添えてお召し上がりください。