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レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース

やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース

鶏むね肉やマッシュルームを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質28.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    500g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ5(12.5g)
  • マッシュルーム
    50g
  • しめじ
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループA
    150ml
  • グループA生クリーム
    50g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1・1/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2/3
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  • 2
    マッシュルームは3mm幅の薄切りにし、しめじは小房に分ける。
    玉ねぎは繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。
  • 4
    同じフライパンにバターを熱し、(2)のマッシュルーム・しめじ・玉ねぎを
    入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて半量になるまで煮詰める。
  • 5
    塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えてよく混ぜながら火を通す。
  • 6
    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
    パセリを散らす。
  • お好みで野菜を添えてお召し上がりください。
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