


やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース
鶏むね肉やマッシュルームを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質28.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- マッシュルーム50g
- しめじ50g
- 玉ねぎ1/4個
- 150ml
水
- 50g
生クリーム
- 大さじ1・1/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2/3
- バター(食塩不使用)10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべ んなくふり、5分以上おく。 - 2マッシュルームは3mm幅の薄切りにし、しめじは小房に分ける。
玉ねぎは繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。 - 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。 - 4同じフライパンにバターを熱し、(2)のマッシュルーム・しめじ・玉ねぎを
入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて半量になるまで煮詰める。 - 5塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えてよく混ぜながら火を通す。
- 6(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
パセリを散らす。 - *お好みで野菜を添えてお召し上がりください。