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レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース
やわらか鶏むねステーキ きのこクリームソース
鶏むね肉やマッシュルームを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質28.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
マッシュルーム
50g
しめじ
50g
玉ねぎ
1/4個
150ml
生クリーム
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2/3
バター(食塩不使用)
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
2マッシュルームは3mm幅の薄切りにし、しめじは小房に分ける。
玉ねぎは繊維に沿って2mm幅の薄切りにする。
3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。
4同じフライパンにバターを熱し、(2)のマッシュルーム・しめじ・玉ねぎを
入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて半量になるまで煮詰める。
5塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えてよく混ぜながら火を通す。
6(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
パセリを散らす。
お好みで野菜を添えてお召し上がりください。
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