ajinomoto Park
レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ オレンジソース

やわらか鶏むねステーキ オレンジソース

鶏むね肉やマーマレードを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー269kcal
  • たんぱく質27.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    500g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ5(12.5g)
  • グループAにんじん・せん切り
    50g
  • グループAマーマレード
    100g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し10分ほど焼く。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、2/3量になるまで煮詰め、
    粗びき黒こしょうを加える。
  • 4
    (2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)をかけ、
    パセリを散らす。
味の素株式会社©