


やわらか鶏むねステーキ オレンジソース
鶏むね肉やマーマレードを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質27.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- 50g
にんじん・せん切り
- 100g
マーマレード
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し10分ほど焼く。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、2/3量になるまで煮詰め、
粗びき黒こしょうを加える。 - 4(2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)をかけ、
パセリを散らす。