やわらか鶏むねステーキ なすトマねぎソース
野菜の香味ソースで鶏むね肉がごちそうに☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質28.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量71g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- なす3個(200g)
- トマト50g
- ねぎのみじん切り50g
- 「Cook Do 香味ペースト」24cm(17g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 小ねぎの小口切り1本分
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
- 2なすは皮をむいて1cm角に切る。トマトは1cm角に切る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
- 4フライパンにごま油を熱し、(2)のなすを入れて炒め、「香味ペースト」を加えて炒める。なすがしんなりしたら、(2)のトマト、ねぎを加えてサッと炒める。
- 5(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。
- *お好みで野菜を添えてお召し上がりください。