ajinomoto Park
レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ なすトマねぎソース
やわらか鶏むねステーキ なすトマねぎソース
野菜の香味ソースで鶏むね肉がごちそうに☆
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー260kcal
  • たんぱく質28.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量71g
材料(4人分)
鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
なす
3個(200g)
トマト
50g
ねぎのみじん切り
50g
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本分
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
2なすは皮をむいて1cm角に切る。トマトは1cm角に切る。
3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
4フライパンにごま油を熱し、(2)のなすを入れて炒め、「香味ペースト」を加えて炒める。なすがしんなりしたら、(2)のトマト、ねぎを加えてサッと炒める。
5(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。
お好みで野菜を添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©