


やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース
鶏むね肉やおろし玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質28.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- トマト輪切り・1㎝幅4枚(120g)
- おろし玉ねぎ200g
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 30g
砂糖
- 小さじ1
酢
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
空いているところにトマトを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。 - 3裏返し、トマトは焼き色がついたら取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼き、
取り出す。 - 4同じフライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮る。
- 5(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のトマトをのせ、
(4)をかけ、パセリを散らす。 - *お好きな野菜を添えてお召し上がりください。