ajinomoto Park
レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース

やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース

鶏むね肉やおろし玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量80g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    500g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ5(12.5g)
  • トマト輪切り・1㎝幅
    4枚(120g)
  • おろし玉ねぎ
    200g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    30g
  • グループA
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    空いているところにトマトを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。
  • 3
    裏返し、トマトは焼き色がついたら取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼き、
    取り出す。
  • 4
    同じフライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  • 5
    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のトマトをのせ、
    (4)をかけ、パセリを散らす。
  • お好きな野菜を添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©