ajinomoto Park
レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース
プリント
やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース(鶏むね肉+おろし玉ねぎを使ったレシピ)
25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー306 kcal
  • たんぱく質28.4 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量80 g
材料 (4人分)
鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
トマト輪切り・1㎝幅
4枚(120g)
おろし玉ねぎ
200g
A水
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
30g
A酢
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
空いているところにトマトを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。
3裏返し、トマトは焼き色がついたら取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼き、
取り出す。
4同じフライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮る。
5(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のトマトをのせ、
(4)をかけ、パセリを散らす。

*お好きな野菜を添えてお召し上がりください。

味の素株式会社©