ajinomoto Park
レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース
やわらか鶏むねステーキ おろし玉ねぎソース
鶏むね肉やおろし玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量80g
材料(4人分)
鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
トマト輪切り・1㎝幅
4枚(120g)
おろし玉ねぎ
200g
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
30g
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
空いているところにトマトを加え、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。
3裏返し、トマトは焼き色がついたら取り出し、鶏肉はさらに10分ほど焼き、
取り出す。
4同じフライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮る。
5(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のトマトをのせ、
(4)をかけ、パセリを散らす。
お好きな野菜を添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©