


やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース
きのこのあんが絡まる絶品ステーキ☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質28.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- しめじ1/2パック(50g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- エリンギ50g
- 140ml
水
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 小ねぎの小口切り1本分
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
- 2しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
- 4別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のきのこ類を入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 5(3)の鶏肉を食べや すい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。
- *お好みの野菜を添えてお召し上がりください。