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レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース

やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース

きのこのあんが絡まる絶品ステーキ☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質28.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    500g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ5(12.5g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • エリンギ
    50g
  • グループA
    140ml
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    1本分

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  • 2
    しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
    • やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソースの作り方_1_1
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
    • やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソースの作り方_2_1
  • 4
    別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のきのこ類を入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 5
    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。
    • やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソースの作り方_4_1
  • お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
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