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レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース
プリント
やわらか鶏むねステーキ 和風きのこソース(鶏むね肉+エリンギを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー273 kcal
  • たんぱく質28.6 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのあんが絡まる絶品ステーキ☆

材料

(4人分)
鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
エリンギ
50g
A水
140ml
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
B片栗粉
小さじ1
B水
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
1本分

つくり方

1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
2しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼く。
4別のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)のきのこ類を入れて炒め、
油がまわったら、Aを加えて煮、火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。
5(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らす。

*お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

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