


やわらか鶏むねステーキ ガリバタしょうゆソース
しょうゆの香ばしさと、にんにく、バターのコクが絶品。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質29.1g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- キャベツ180g
- にんにくの薄切り10g
- 玉ねぎのみじん切り30g
- 1/4カップ
しょうゆ
- 20g
バター(食塩不使用)
- 大さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
- 2キャベツは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。空いているところに(2)のキャベツを加えてサッと炒め、鶏肉は裏返してさらに10分ほど焼く。
- 4別のフライパンに油大さじ1・1/2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、にんにくを取り出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 5器に(3)のキャベツを敷き、(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、(4)のソースをかけ、(4)のにんにくを散らす。
- *お好みの野菜を添えてお召し上がりください。