やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソース
鶏むね肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質30.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- にんじん1/3本(50g)
- しめじ60g
- 玉ねぎ30g
- ミニトマト2個
- 白ワイン40ml
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- スライスチーズ2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 - 2にんじんは5cm長さ、5mm角に切り、しめじは小房に分ける。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、ミニトマトは半分 に切る。 - 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。 - 4同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のにんじん・しめじ・
玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(2)のミニトマトを加えてサッと炒める。 - 5白ワインを加え、煮立たせてアルコールをとばし、Aを加えてひと煮立ちさせ、
チーズを加えて溶かす。 - 6(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
パセリを散らす。