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レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソース

やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソース

鶏むね肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    500g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ5(12.5g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しめじ
    60g
  • 玉ねぎ
    30g
  • ミニトマト
    2個
  • 白ワイン
    40ml
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • スライスチーズ
    2枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    10g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  • 2
    にんじんは5cm長さ、5mm角に切り、しめじは小房に分ける。
    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。
  • 4
    同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のにんじん・しめじ・
    玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(2)のミニトマトを加えてサッと炒める。
  • 5
    白ワインを加え、煮立たせてアルコールをとばし、Aを加えてひと煮立ちさせ、
    チーズを加えて溶かす。
  • 6
    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
    パセリを散らす。




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