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レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソース
やわらか鶏むねステーキ 白ワインとチーズのソース
鶏むね肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量26g
材料(4人分)
鶏むね肉
500g
「お肉やわらかの素」
小さじ5(12.5g)
にんじん
1/3本(50g)
しめじ
60g
玉ねぎ
30g
ミニトマト
2個
白ワイン
40ml
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
スライスチーズ
2枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
10g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
2にんじんは5cm長さ、5mm角に切り、しめじは小房に分ける。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。
4同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のにんじん・しめじ・
玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(2)のミニトマトを加えてサッと炒める。
5白ワインを加え、煮立たせてアルコールをとばし、Aを加えてひと煮立ちさせ、
チーズを加えて溶かす。
6(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(5)をかけ、
パセリを散らす。




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