ajinomoto Park
レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ トマトソース

やわらか鶏むねステーキ トマトソース

鶏むね肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    500g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ5(12.5g)
  • ズッキーニ
    1/4本(50g)
  • パプリカ(黄)
    40g
  • トマト
    1/4個(50g)
  • トマトソース
    100g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  • 2
    ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼き、取り出す。
  • 4
    同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のズッキーニ・パプリカ・
    トマトの順に入れて炒め、トマトソースを加えてサッと煮る。
  • 5
    (3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、
    パセリを散らす。
味の素株式会社©