やわらか鶏むねステーキ トマトソース
鶏むね肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質28g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- ズッキーニ1/4本(50g)
- パプリカ(黄)40g
- トマト1/4個(50g)
- トマトソース100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 - 2ズッキーニ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼き、取り出す。 - 4同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のズッキーニ・パプリカ・
トマトの順に入れて炒め、トマトソースを加えてサッと煮る。 - 5(3)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をかけ、
パセリを散らす。