


やわらか鶏むねステーキ バーベキューソース
鶏むね肉やおろし玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質28g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 鶏むね肉500g
- 「お肉やわらかの素」小さじ5(12.5g)
- 玉ねぎ・1㎝幅の輪切り2枚(20g)
- パイナップル缶1枚(30g)
- おろし玉ねぎ50g
- 60g
トマトケチャップ
- 20g
マスタード
- 20g
砂糖
- 10ml
パイナップル缶の汁
- 小さじ1
しょうゆ
- 2g
おろしにんにく
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/3
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。 - 2パイナップルは4等分に切る。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
空いているところに玉ねぎの輪切り、(2)のパイナップルを加え、
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。 - 4裏返し、玉ねぎ、パイナップルは焼き色がついたら取り出し、玉ねぎは半分に切る。
鶏肉はさらに10分ほど焼く。焼き汁大さじ1を取り分けておく。 - 5別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、おろし玉ねぎを入れて炒める。
- 6ボウルにA、(5)、(4)の焼き汁を入れて混ぜる。
- 7(4)の鶏肉を器に盛り、(6)をかけ、(4)の玉ねぎ・パイナップルの順に
のせ、パセリを散らす。 - *お好みの野菜を 添えてお召し上がりください。