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レシピ大百科
やわらか鶏むねステーキ バーベキューソース

やわらか鶏むねステーキ バーベキューソース

鶏むね肉やおろし玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    500g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ5(12.5g)
  • 玉ねぎ・1㎝幅の輪切り
    2枚(20g)
  • パイナップル缶
    1枚(30g)
  • おろし玉ねぎ
    50g
  • グループAトマトケチャップ
    60g
  • グループAマスタード
    20g
  • グループA砂糖
    20g
  • グループAパイナップル缶の汁
    10ml
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAおろしにんにく
    2g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
    両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。
  • 2
    パイナップルは4等分に切る。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、
    空いているところに玉ねぎの輪切り、(2)のパイナップルを加え、
    弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。
  • 4
    裏返し、玉ねぎ、パイナップルは焼き色がついたら取り出し、玉ねぎは半分に切る。
    鶏肉はさらに10分ほど焼く。焼き汁大さじ1を取り分けておく。
  • 5
    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、おろし玉ねぎを入れて炒める。
  • 6
    ボウルにA、(5)、(4)の焼き汁を入れて混ぜる。
  • 7
    (4)の鶏肉を器に盛り、(6)をかけ、(4)の玉ねぎ・パイナップルの順に
     のせ、パセリを散らす。
  • お好みの野菜を添えてお召し上がりください。
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