ajinomoto Park
レシピ大百科
アップルチョコレート
アップルチョコレート
カットしたりんごに溶かしたチョコをかけて、ナッツやドライフルーツなどをトッピングするだけ♪手間も時間もかからないのにカラフルに仕上がるから、特別な日のテーブル演出にぴったりです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
りんご
1個(300g)
ミルクチョコレート・板
100g
「パルスイート」
小さじ1
フルーツグラノーラ
30g
くるみ・砕いたもの
30g
ミックスドライフルーツ
30g
つくり方
1りんごは皮つきのまま、芯を取って12等分のくし形切りにし、竹串で刺す。
2ボウルにチョコレートを割り入れ、約50℃の湯せんにかけて溶かし、「パルスイート」を加えて混ぜる。(温度が高すぎるとチョコレートがうまく固まらなくなるので注意。)
3(1)のりんごのまわりに、(2)をつけ、フルーツグラノーラ、くるみ、ドライフルーツを散らし、クッキングシートを敷いたバットにのせ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
材料のミルクチョコレートの代わりに、ブラックチョコレートでもお作りいただけます。
お好みでセロファンで1個ずつ包み、ラッピングするのもおすすめです。
竹串にマスキングテープを巻いて、ピックの代わりにするのもおすすめです。
味の素株式会社©