青椒肉絲
「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香り!シャキシャキしたピーマンのうま味引き立つ青椒肉絲です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン・(緑・赤)6個(130g)
- たけのこの水煮150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つく り方
- 1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテに細切りにする。たけのこは細切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、火が通ったら、皿にとる。
- 3同じフライパンに油大さじ1を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。
- 4(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
- *肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
- *お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。