


麻婆茄子(2人前)
「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!CMで話題の麻婆茄子(なすとひき肉の辛味みそ炒め)。子供も大人も食べやすい、コク深い味わいでご飯がすすむ1品です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- なす4個(200g)
- 豚ひき肉80g
- ピーマン1個(20g)
- にんじん1/6本(30g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンは種を取り、タテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
- 3同じフライパンを熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
- 4(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。