ajinomoto Park
レシピ大百科
四川式麻婆豆腐(2人前)
四川式麻婆豆腐(2人前)
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量8g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #ピリ辛
  • #ひき肉
  • #豆腐
  • #メイン料理
  • #麻婆豆腐
  • #中華風
  • #Cook Do
香り豊かな特製辣油とコクのある「熟成豆板醤」を使用した本格四川式の麻婆豆腐です。
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(200g)
豚ひき肉
40g
長ねぎ
1/6本(15g)
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1豆腐を1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
2フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
ひき肉に火が通ったら「Cook Do」を加え、よく炒め合わせる。
3(1)の豆腐を加え、弱火で静かにかき混ぜながら3分ほど煮立て、
(1)のねぎを加えて静かにかき混ぜる。
味の素株式会社©