豚バラ大根(2人前)
かけずにたった10分でやわらかジューシーな大根が!かつおとこんぶだしが効いたすき焼き煮☆ご飯がすすむ一品です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー334kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- 大根6cm(180g)
- 水80ml
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用2人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつけ、皿にとる。
- 3同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の大根を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。最後に強火で煮汁をからめる。
- 5皿に盛り、好みで半分に斜め切りにした絹さやを散らす。