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レシピ大百科
簡単手作り!「赤・麻婆豆腐」
プリント
簡単手作り!「赤・麻婆豆腐」(絹ごし豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー163 kcal
  • たんぱく質9.9 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
100g
Aねぎのみじん切り
1/4本分(30g)
Aにんにくのすりおろし
小さじ1/3
A水
150ml
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2・1/4(11.25g)
A「Cook Do」トウチ醤
小さじ1・1/2(7.5g)
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ1
Bラー油
大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

1豆腐はさいの目に切る。
2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
3フライパンを熱し、(2)、(1)の豆腐を入れて煮る。
4肉に火が通ったら、いったん火を止め、合わせたBを加えてよく混ぜ、
再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。
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