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レシピ大百科
こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐
こだわり手作り! 黒・麻婆豆腐
絹ごし豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
80g
ねぎのみじん切り
1/3本分(30g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1・1/2(7.5g)
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ山盛り1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
花椒・好みで
適量
ねぎのみじん切り・好みで
適量
つくり方
1豆腐はさいの目に切る。
2フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、Aを加えて炒め、Bを加えてさらに炒める。香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
3(1)の豆腐、ねぎを加え、静かにかき混ぜながら、2~3分煮、Dの水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
4器に盛り、好みで花椒、ねぎをふる。
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