ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単手作り!「白・麻婆豆腐」

簡単手作り!「白・麻婆豆腐」

絹ごし豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁(400g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分(30g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1/2
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA
    150ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • グループA花椒
    小さじ3/4
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐はさいの目に切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
  • 3
    フライパンを熱し、(2)、(1)の豆腐を入れて煮る。
  • 4
    肉に火が通ったら、いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、
    再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。
味の素株式会社©