


簡単手作り!「白・麻婆豆腐」
絹ごし豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー146kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁(400g)
- 豚ひき肉100g
- 1/4本分(30g)
ねぎのみじん切り
- 大さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 150ml
水
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ3/4
花椒
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
つくり方
- 1豆腐はさいの目に切る。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
- 3フライパンを熱し、(2)、(1)の豆腐を入れて煮る。
- 4肉に火が通ったら、いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、
再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。