ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単手作り!「白・麻婆豆腐」
簡単手作り!「白・麻婆豆腐」
絹ごし豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー146kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量9g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/4本分(30g)
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
150ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
花椒
小さじ3/4
大さじ2
片栗粉
大さじ1
つくり方
1豆腐はさいの目に切る。
2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
3フライパンを熱し、(2)、(1)の豆腐を入れて煮る。
4肉に火が通ったら、いったん火を止め、Bの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、
再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。
味の素株式会社©