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レシピ大百科
豚肉のソテー~トマトソース~

豚肉のソテー~トマトソース~

豚ロースとんかつ用肉やトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー364kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量129g

材料(2人分

  • 豚ロースとんかつ用肉
    2枚(200g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • グループBおろし玉ねぎ
    1/2個分
  • グループBローリエ
    1/2枚
  • グループB白ワイン
    大さじ2
  • パプリカ(赤)
    1/4個(30g)
  • パプリカ(黄)
    1/4個(30g)
  • グループCつぶしたにんにく
    1/2かけ分
  • グループC赤唐がらし
    1/2本
  • グループC「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループDトマト水煮缶
    100g
  • グループD
    50ml
  • グループD「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループD「パルスイート」
    小さじ1/4
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量
  • 黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • ドライパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はスジ切りをして1cm幅に切り、Aをふり、薄力粉をまぶす。
    パプリカは8mm幅に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。
    焼き色がついたらBを加えてフタをし、1~2分蒸し焼きにして火を通し、
    バットなどに取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンをサッと拭き、Cを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、
    にんにくを取り出し、(1)のパプリカを加え、塩少々をふり、
    しんなりするまで炒める。
  • 4
    Dを加え、ひと煮立ちしたら、(2)の豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで煮て、
    塩、黒こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
  • 豚肉をやわらかく仕上げるコツは1.お酒で漬け込む、
     2.すりおろし玉ねぎと漬け込む、3.キウイやパイナップルなど、
     たんぱく質分解酵素を持つフルーツと漬け込むなどがあります。
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