


豚肉のソテー~トマトソース~
豚ロースとんかつ用肉やトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー364kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉2枚(200g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
黒こしょう
- 薄力粉適量
- 1/2個分
おろし玉ねぎ
- 1/2枚
ローリエ
- 大さじ2
白ワイン
- パプリカ(赤)1/4個(30g)
- パプリカ(黄)1/4個(30g)
- 1/2かけ分
つぶしたにんにく
- 1/2本
赤唐がらし
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 100g
トマト水煮缶
- 50ml
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
「パルスイート」
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ドライパセリ適量
つくり方
- 1豚肉はスジ切りをして1cm幅に切り、Aをふり、薄力粉をまぶす。
パプリカは8mm幅に切る。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。
焼き色がついたらBを加えてフタをし、1~2分蒸し焼きにして火を通し、
バットなどに取り出す。 - 3(2)のフライパンをサッと拭き、Cを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、
にんにくを取り出し、(1)のパプリカを加え、塩少々をふり、
しんなりするまで炒める。 - 4Dを加え、ひと煮立ちしたら、(2)の豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで煮て、
塩、黒こしょうで味を調える。 - 5器に盛り、パセリを散らす。
- *豚肉をやわらかく仕上げるコツは1.お酒で漬け込む、
2.すりおろし玉ねぎと漬け込む、3.キウイやパイナップルなど、
たんぱく質分解酵素を持つフルーツと漬け込むなどがあります。