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レシピ大百科
豚肉のソテー~トマトソース~
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豚肉のソテー~トマトソース~(豚ロースとんかつ用肉+トマト水煮缶を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー377 kcal
  • たんぱく質22.4 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量129 g
材料 (2人分)
豚ロースとんかつ用肉
2枚(200g)
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
A黒こしょう
少々
薄力粉
適量
Bおろし玉ねぎ
1/2個分
Bローリエ
1/2枚
B白ワイン
大さじ2
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
Cつぶしたにんにく
1/2片分
C赤唐がらし
1/2本
C「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
Dトマト水煮缶
100g
D水
50ml
D「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
D「パルスイート」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ
適量
つくり方
1豚肉はスジ切りをして1cm幅に切り、Aをふり、薄力粉をまぶす。
パプリカは8mm幅に切る。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。
焼き色がついたらBを加えてフタをし、1~2分蒸し焼きにして火を通し、
バットなどに取り出す。
3(2)のフライパンをサッと拭き、Cを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、
にんにくを取り出し、(1)のパプリカを加え、塩少々をふり、
しんなりするまで炒める。
4Dを加え、ひと煮立ちしたら、(2)の豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで煮て、
塩、黒こしょうで味を調える。
5器に盛り、パセリを散らす。

*豚肉をやわらかく仕上げるコツは1.お酒で漬け込む、
 2.すりおろし玉ねぎと漬け込む、3.キウイやパイナップルなど、
 たんぱく質分解酵素を持つフルーツと漬け込むなどがあります。

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