ajinomoto Park
レシピ大百科
えびと野菜のアヒージョ
えびと野菜のアヒージョ
えびやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー331kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量51g
材料(2人分)
えび
4尾(60g)
玉ねぎ
1/8個
ブロッコリー
60g
パプリカ(黄)
1/8個(25g)
エリンギ
1/4パック(25g)
にんにくの薄切り
2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
60ml
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
白ワイン
大さじ1
バゲット・2㎝幅のもの
4枚(30g)
つくり方
1えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。
2玉ねぎは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
パプリカは乱切りにし、エリンギは薄切りにする。
3鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、
水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・
パプリカ・エリンギを加えて中火にする。
41~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。
白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。
5器に盛り、トーストしたバゲットを添える。
にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。
味の素株式会社©