ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単チーズケーキ~ベリーソース~

簡単チーズケーキ~ベリーソース~

クリームチーズやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • クリームチーズ
    25g
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • グループA生クリーム(植物性)
    大さじ1
  • グループAプレーンヨーグルト
    25g
  • グループAレモン汁
    小さじ1/2
  • 粉ゼラチン
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • グループBブルーベリージャム
    大さじ1/2
  • グループB
    小さじ1/2
  • ビスケット
    2枚(12g)
  • 溶かしバター(食塩不使用)
    大さじ1
  • ミントの葉
    2枚

つくり方

  • 1
    クリームチーズは常温にもどしてやわらかくする。
    ゼラチンは分量の水でふやかす。
  • 2
    袋にビスケットを入れてめん棒などで袋の上からたたいて、顆粒状にする。
    溶かしバターを加えてしっとりさせ、器の底に等分に敷き詰める。
  • 3
    ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、
    「パルスイート」を加えてすり混ぜ、Aを順に加え、その都度よく混ぜる。
  • 4
    (1)のふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、
    (3)を少量加えて溶きのばし、(3)に加えてよく混ぜる。
  • 5
    (2)の器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 6
    固まったら、混ぜ合わせたBをかけ、ミントを飾る。
  • ソースはお好みのジャムでもお作りいただけます。
味の素株式会社©