


簡単チーズケーキ~ベリーソース~
クリームチーズやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー156kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- クリームチーズ25g
- 「パルスイート」小さじ1
- 大さじ1
生クリーム(植物性)
- 25g
プレーンヨーグルト
- 小さじ1/2
レモン汁
- 粉ゼラチン小さじ1/2
- 水小さじ1
- 大さじ1/2
ブルーベリージャム
- 小さじ1/2
湯
- ビスケット2枚(12g)
- 溶かしバター(食塩不使用)大さじ1
- ミントの葉2枚
つくり方
- 1クリームチーズは常温にもどしてやわらかくする。
ゼラチンは分量の水でふやか す。 - 2袋にビスケットを入れてめん棒などで袋の上からたたいて、顆粒状にする。
溶かしバターを加えてしっとりさせ、器の底に等分に敷き詰める。 - 3ボウルに(1)のクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、
「パルスイート」を加えてすり混ぜ、Aを順に加え、その都度よく混ぜる。 - 4(1)のふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、
(3)を少量加えて溶きのばし、(3)に加えてよく混ぜる。 - 5(2)の器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 6固まったら、混ぜ合わせたBをかけ、ミントを飾る。
- *ソースはお好みのジャムでもお作りいただけます。