ajinomoto Park
レシピ大百科
青椒肉絲麺

青椒肉絲麺

中華めんや牛薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー556kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • 中華めん・太麺
    2玉
  • 牛薄切り肉
    100g
  • 片栗粉
    小さじ2
  • ピーマン・(緑・赤)
    3個(60g)
  • ゆでたけのこ
    80g
  • 「Cook Do」青椒肉絲用2人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ4

つくり方

  • 1
    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ細切りにする。
    たけのこは細切りにする。
  • 2
    フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のピーマン・たけのこを
    サッと炒めて皿にとる。
  • 3
    同じフライパンに油小さじ2を熱し、(1)の牛肉を入れて弱火で
    焦がさないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止める。
  • 4
    「Cook Do」を加え、再び火にかけ、肉にからめるように炒め、
    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
  • 5
    めんはゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛り、(4)をかける。
  • 牛肉は焼き肉用など厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。
味の素株式会社©