


青椒肉絲麺
中華めんや牛薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー556kcal
- たんぱく質22.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 中華めん・太麺2玉
- 牛薄切り肉100g
- 片栗粉小さじ2
- ピーマン・(緑・赤)3個(60g)
- ゆでたけのこ80g
- 「Cook Do」青椒肉絲用2人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ4
つくり方
- 1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ細切りにする。
たけのこは細切りにする。 - 2フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のピーマン・たけのこを
サッと炒めて皿にとる。 - 3同じフライパンに油小さじ2を熱し、(1)の牛肉を入れて弱火で
焦がさないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止める。 - 4「Cook Do」を加え、再び火にかけ、肉にからめるように炒め、
(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。 - 5めんはゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛り、(4)をかける。
- *牛肉は焼き肉用など厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。