ajinomoto Park
レシピ大百科
青椒肉絲麺
青椒肉絲麺
中華めんや牛薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー556kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量70g
材料(2人分)
中華めん・太麺
2玉
牛薄切り肉
100g
片栗粉
小さじ2
ピーマン・(緑・赤)
3個(60g)
ゆでたけのこ
80g
「Cook Do」青椒肉絲用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4
つくり方
1牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ細切りにする。
たけのこは細切りにする。
2フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のピーマン・たけのこを
サッと炒めて皿にとる。
3同じフライパンに油小さじ2を熱し、(1)の牛肉を入れて弱火で
焦がさないように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止める。
4「Cook Do」を加え、再び火にかけ、肉にからめるように炒め、
(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
5めんはゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛り、(4)をかける。
牛肉は焼き肉用など厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。
味の素株式会社©