ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわふわ鶏だんごスープ

ふわふわ鶏だんごスープ

鶏ひき肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • グループAねぎのみじん切り
    30g
  • グループA「お肉やわらかの素」
    小さじ3(7.5g)
  • 白菜
    3枚(300g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • 6カップ
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    30g

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、5分以上おく(時間外)。
  • 2
    白菜はひと口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。
  • 3
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)を適当な大きさに丸めて、
    加える。肉に火が通ったら、(2)の白菜・しめじ・えのきだけ、
    「香味ペースト」を加えて煮る。
味の素株式会社©