ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわふわ鶏だんごスープ
ふわふわ鶏だんごスープ
鶏ひき肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
30g
「お肉やわらかの素」
小さじ3(7.5g)
白菜
3枚(300g)
しめじ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
6カップ
「Cook Do 香味ペースト」
30g
つくり方
1ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、5分以上おく(時間外)。
2白菜はひと口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。
3鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)を適当な大きさに丸めて、
加える。肉に火が通ったら、(2)の白菜・しめじ・えのきだけ、
「香味ペースト」を加えて煮る。
味の素株式会社©