


冷めてもやわらかスペアリブ
スペアリブやトマトを使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー662kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量231g
材料(4人分)
- スペアリブ800g
- 「お肉やわらかの素」小さじ6(15g)
- 粗びき黒こしょう適量
- 1個分(90g)
おろし玉ねぎ
- 2かけ分
にんにくのすりおろし
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- トマト4個
- じゃがいも(小)4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- 「瀬戸のほんじお」適量
- にんにくの薄切り1かけ分
- クレソン1束
つくり方
- 1スペアリブの肉の部分に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、
粗びき黒こしょうをすり込み、10分ほどおく。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを30分ほど漬け込む。
オーブンは180~200℃に予熱する。 - 3トマトはヨコ半分に切り、じゃがいもは半分に切ってそれぞれ切り口に
オリーブオイルを塗り、塩をふる。トマトにはにんにくの薄切りをのせる。 - 4天板に(2)のスペアリブ、(3)のじゃがいもをのせ、180~200℃に熱した
オーブンで15分焼く。 - 5(3)のトマトを加え、スペアリブに焼き色がつくまでさらに5分焼く。
- 6器に盛り、クレソンを添える。