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レシピ大百科
冷めてもやわらかスペアリブ
冷めてもやわらかスペアリブ
スペアリブやトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー662kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量231g
材料(4人分)
スペアリブ
800g
「お肉やわらかの素」
小さじ6(15g)
粗びき黒こしょう
適量
おろし玉ねぎ
1個分(90g)
にんにくのすりおろし
2かけ分
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
大さじ1
トマト
4個
じゃがいも(小)
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
にんにくの薄切り
1かけ分
クレソン
1束
つくり方
1スペアリブの肉の部分に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、
粗びき黒こしょうをすり込み、10分ほどおく。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを30分ほど漬け込む。
オーブンは180~200℃に予熱する。
3トマトはヨコ半分に切り、じゃがいもは半分に切ってそれぞれ切り口に
オリーブオイルを塗り、塩をふる。トマトにはにんにくの薄切りをのせる。
4天板に(2)のスペアリブ、(3)のじゃがいもをのせ、180~200℃に熱した
オーブンで15分焼く。
5(3)のトマトを加え、スペアリブに焼き色がつくまでさらに5分焼く。
6器に盛り、クレソンを添える。
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