やわらか鶏むね肉のから揚げ
「お肉やわらかの素」に5分漬けるだけで、ジューシーから揚げのできあがり☆
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質34g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(300g)
- 「お肉やわらかの素」小さじ3(7.5g)
- しょうがのすりおろし小さじ1
- にんにくのすりおろし小さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 片栗粉大さじ2
- 薄力粉大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- レモンのくし形切り2切れ
つくり方
- 1鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、
5分以上おく(時間外)。Aを加えて下味をつける。 - 2揚げ鍋、またはフライパンの高さ3cmくらいまで油を入れて160℃に熱し、
(1)の鶏肉にBをまぶして手早く入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げる。 - 3強火にして外側がカリッとするまで1分ほど揚げ、油をきる。
- 4器に盛り、レモンを添える。