やわらか鶏むね肉のから揚げ
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ3(7.5g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、
5分以上おく(時間外)。Aを加えて下味をつける。 -
2
揚げ鍋、またはフライパンの高さ3cmくらいまで油を入れて160℃に熱し、
(1)の鶏肉にBをまぶして手早く入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げる。 -
3
強火にして外側がカリッとするまで1分ほど揚げ、油をきる。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー334 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質34 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く