


肉汁ジュワッと!ハンバーグ
ジューシーな肉汁があふれ出す♪ごはんがついつい進んじゃう☆
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー375kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- 「お肉やわらかの素」小さじ3(7.5g)
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- パン粉1/3カップ
- 牛乳大さじ2
- 溶き卵1個分
- ブロッコリー1個
- に んじん1/3本
- 5カップ
水
- 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
つくり方
- 1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。
- 2ブロッコリーは小房に分け、にんじんは4~5cm長さの4つ割りにして、面取りする。
- 3ボウルにひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分以上おき(時間外)、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央をくぼませる。
- 4フライパンに油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺して透明な汁が出るまでしっかり火を通す。
- 5鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のブロッコリー・にんじんを加えて、火が通ったものから取り出す。ゆで汁を大さじ1とっておく。
- 6器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のブロッコリー・にんじんを添える。
- 7(4)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(6)のハンバーグにかける。