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レシピ大百科
肉汁ジュワッと!ハンバーグ

肉汁ジュワッと!ハンバーグ

ジューシーな肉汁があふれ出す♪ごはんがついつい進んじゃう☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー375kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量92g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ3(7.5g)
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • パン粉
    1/3カップ
  • 牛乳
    大さじ2
  • 溶き卵
    1個分
  • ブロッコリー
    1個
  • にんじん
    1/3本
  • グループA
    5カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ2
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。
    • 肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_0_1
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは4~5cm長さの4つ割りにして、面取りする。
    • 肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_1_1
  • 3
    ボウルにひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分以上おき(時間外)、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  • 4
    フライパンに油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺して透明な汁が出るまでしっかり火を通す。
    • 肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_3_1
  • 5
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のブロッコリー・にんじんを加えて、火が通ったものから取り出す。ゆで汁を大さじ1とっておく。
  • 6
    器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のブロッコリー・にんじんを添える。
    • 肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_5_1
  • 7
    (4)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(6)のハンバーグにかける。
    • 肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_6_1
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