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レシピ大百科
肉汁ジュワッと!ハンバーグ
プリント
肉汁ジュワッと!ハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー353 kcal
  • たんぱく質19 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量84 g

ジューシーな肉汁があふれ出す♪ごはんがついつい進んじゃう☆

材料 (4人分)
合いびき肉
300g
「お肉やわらかの素」
小さじ3(7.5g)
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
ブロッコリー
1個
にんじん
1/3本
A水
5カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
Bトマトケチャップ
大さじ1
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
つくり方
1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。
2ブロッコリーは小房に分け、にんじんは4~5cm長さの4つ割りにして、面取りする。
3ボウルにひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分以上おき(時間外)、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央をくぼませる。
4フライパンに油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺して透明な汁が出るまでしっかり火を通す。
5鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のブロッコリー・にんじんを加えて、火が通ったものから取り出す。ゆで汁を大さじ1とっておく。
6器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のブロッコリー・にんじんを添える。
7(4)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(6)のハンバーグにかける。
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