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レシピ大百科
肉汁ジュワッと!ハンバーグ
肉汁ジュワッと!ハンバーグ
ジューシーな肉汁があふれ出す♪ごはんがついつい進んじゃう☆
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー375kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量92g
材料(4人分)
合いびき肉
300g
「お肉やわらかの素」
小さじ3(7.5g)
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
ブロッコリー
1個
にんじん
1/3本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
つくり方
1フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。
肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_0_1
2ブロッコリーは小房に分け、にんじんは4~5cm長さの4つ割りにして、面取りする。
肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_1_1
3ボウルにひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分以上おき(時間外)、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央をくぼませる。
4フライパンに油大さじ2を熱し、(3)を並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺して透明な汁が出るまでしっかり火を通す。
肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_3_1
5鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のブロッコリー・にんじんを加えて、火が通ったものから取り出す。ゆで汁を大さじ1とっておく。
6器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のブロッコリー・にんじんを添える。
肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_5_1
7(4)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(6)のハンバーグにかける。
肉汁ジュワッと!ハンバーグの作り方_6_1
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