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レシピ大百科
だし炊きたこ飯

おかわり必至!

だし炊きたこ飯

プリップリのたこと、あと混ぜ生姜の香りが食欲を刺激!おかわり必至です♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • ゆでだこ
    150g
  • しょうが
    2かけ(20g)
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)
    50g
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2(8g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
    • だし炊きたこ飯の作り方_1_1
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
    (2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
    • だし炊きたこ飯の作り方_2_1
  • 4
    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
    • だし炊きたこ飯の作り方_3_1
  • 米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
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