おかわり必至!
だし炊きたこ飯
プリップリのたこと、あと混ぜ生姜の香りが食欲を刺激!おかわり必至です♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー322kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- ゆでだこ150g
- しょうが2かけ(20g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)50g
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを 入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
- *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。